Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
zoom_in
zoom_out

«СТАТИСТИКА ЗНАЕТ ВСЕ»: КАК ПРОШЛА ПЕРВАЯ В СССР ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ (пресс-релиз Медиаофиса ВПН-2020 от 12.12.2019г.)

17 декабря 1926 года состоялась первая в истории СССР Всесоюзная перепись населения. Рассказываем, каким был портрет общества эпохи нэпа, почему статистика попала на страницы «Двенадцати стульев» и как результаты переписи 1926 года повлияли на победу в Великой Отечественной войне.

Перепись населения 1926 года стала третьей всеобщей переписью, прошедшей на территории России. Первая — 1897 года — прошла в Российской империи, а вторая состоялась в 1920 году уже в РСФСР, но из-за продолжавшейся Гражданской войны охватила лишь часть страны.    Подробнее...

По данным переписи населения 1920 года общая численность населения Тверского края в современных границах составляла 2,05 млн. человек, из них 221 тыс. (11,0%) – городские жители. Материалы статистических исследований позволяют судить о резком сокращении мужского взрослого населения в годы I мировой и гражданской войн. В 1920 году в крестьянских общинах Тверской губернии на 100 женщин приходилось 89 мужчин, из которых 14% служили в армии.

17 декабря 1926 года, впервые после Октябрьской революции, была проведена Всесоюзная перепись населения. До сих пор, опубликованные итоги этой переписи считаются самыми полными и самыми точными за весь советский период истории нашей страны.

В период между двумя мировыми войнами происходит значительный рост численности населения области. Переписью 1926 года фиксируется пиковая отметка численности населения – в Тверской губернии проживало 2,67 млн. человек. К этому времени в городах появляется развитая многоотраслевая промышленность, что приводит к тому, что в Губернии начинает увеличиваться численность городского населения (12,2%).


Комментарии пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь в личном кабинете или зарегистрируйте новый аккаунт на сайте Росстата

Получайте только свежую статистику Росстата

Подпишитесь на рассылку и на указанный электронный адрес мы будем присылать регулярную подборку последних новостей