Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
zoom_in
zoom_out

24 декабря 2020 года Руководитель Тверьстата Кулаков В.Г. дал интервью журналисту ГТРК "Тверь" - «О любимом блюде россиян - салате «Оливье» и его стоимости в Тверской области»

В Тверской области новогодний «индекс оливье» по сравнению с прошлым годом вырос на 6,7 % или в денежном эквиваленте - на 23 рубля.

«2021 год пройдет под знаком быка. Как известно, он питается травой и растительностью, поэтому уместными на праздничном новогоднем столе станут разнообразные овощные блюда и салаты. Не станет исключением в этом списке и любимый многими «оливье».

По подсчётам аналитиков Тверьстата стоимость традиционного тазика «оливье», а точнее двух килограммов салата обойдется жителям Верхневолжья в среднем в 357 рублей. Прошлогодний показатель на это время был 334 рубля. На рост стоимости традиционного новогоднего блюда повлияла ежегодная инфляция и декабрьский скачок цен, на который в ходе ежегодной пресс-конференции 17 декабря обратил внимание Президент Владимир Путин.

Сейчас в Верхневолжье цены на подсолнечное масла, сахар и макароны вернулись на позиции конца ноября. Но из них салата не сделаешь. А вот яйца, без которых в Оливье не обойтись, потянули за собой удорожание его стоимости во всем тверском регионе.

«Хочу отметить, что непонятно, исходя из каких критериев и побуждений растут цены на куриные яйца. Ноябрь у нас 8,2 %, а по итогам трех недель декабря они еще выросли почти на 17 %», - отметил Виктор Кулаков, руководитель Тверьстата.

«Индекс оливье» - неофициальный показатель. Он позволяет сравнить цены на продукты раньше и сейчас, то есть, определить уровень инфляции в регионе. Благодаря ему хозяйки могут планировать меню традиционного праздничного стола.

 


Комментарии пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь в личном кабинете или зарегистрируйте новый аккаунт на сайте Росстата

Получайте только свежую статистику Росстата

Подпишитесь на рассылку и на указанный электронный адрес мы будем присылать регулярную подборку последних новостей